Наши эксперты подготовили наглядную памятку: что смотреть, как оценить качество азотного питания растения и как понять, что нужно делать.
Определить качество растения сои можно уже на 35−45-й день после всхода. Это период, когда на корневой системе начинают появляться клубеньки, которые говорят о хорошем питании сои азотом. Для оценки качества азотного питания необходимо подсчитать клубеньки на тестовом образце растения, а также разрезать их.
Хорошая инокуляция:
в фазу бутонизации на корнях суммарно 12−20 клубеньков, из них 6−7 — на центральном корне, на разрезе они красные. Дополнительное внесение удобрений не требуется.
Плохая инокуляция:
в фазу бутонизации на корнях суммарно 0−5 клубень-ков, на центральном корне они отсутствуют, а при разрезании клубеньки серые или зеленые. Это говорит о том, что требуется добавление азотного питания посредством внесения удобрений.
Клубеньки сои в разрезе

АТУВА® в цифрах
- Самый высокий титр бактерий — 2×10 КОЕ/мл
- На 180% бактерий больше, чем доступно на рынке
- Штаммы Bradyrhizobium japonicum 5079 и 5080
- Необходимый для эффективной инокуляции уровень бактерий сохраняется на обработанных семенах 90 дней
- Обеспечивает до 80% потребности сои в азоте
- Увеличивает урожайность на 2 ц/га
Бактерии, входящие в состав инокулянта АТУВА®, адаптированы для российских почв, способны пережить неблагоприятные условия внешней среды (холод, высокие температуры, отсутствие влаги) и заселить корневую систему в течение 30 дней после посева, а затем обеспечить растения необходимым азотом в критические фазы формирования урожая.